InstaForex

пятница, 4 ноября 2011 г.

Рокировочка вышла или "Прости нас, Кудрин?"


Предсказуемый на первый взгляд обмен любезностями, произошедший в субботу между главой правительства Владимиром Путиным и Президентом Дмитрием Медведевым, привел к совсем неожиданной отставке министра финансов Алексея Кудрина. Смена коней проходит на фоне обострения финансовой обстановки в мире. Изменится ли экономическая политика страны, и что ждать банкам от кризиса в сложившейся ситуации, решил разобраться Банк.ru.
Алексей Кудрин, стоявший в свое время у истоков создания Стабфонда, не раз подвергался критике за свой непомерный консерватизм и нежелание тратить нефтедоллары на экономические нужды страны. Но,несомненно, именно его «жадность» и спасла страну от сильных потрясений в 2008 году. Именно тогда, глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, оценив ситуацию в мире,  призвал всех противников курса министра выстроиться перед Минфином с плакатами, украшенных надписью «Прости нас, Кудрин!».
 Сегодня, как и в 2008, обстановка в мире складывается тоже не самая благоприятная. По итогам прошлой недели индекс ММВБ потерял 11%, РТС – 14%. МВФ понижает свои прогнозы по росту ведущих экономик мира. Инвесторы не видят выхода из европейских долговых проблем. А в США уровень бедности оказался на максимальном уровне за все время ведения наблюдений, то есть за последние 52 года.
 В России пока относительно спокойно, хотя отдельные признаки надвигающегося шторма уже можно наблюдать. По словам главного аналитика брокерской группы "ITinvest-Проспект" Александра Потавина, Минфин уже предоставил российским банкам более 100 млрд рублей однодневной ликвидности.
 На текущей неделе будут проведены еще два размещения бюджетных средств на депозиты банков - общее предложение составит 200 млрд рублей. «Видимо, это связано с той нехваткой ликвидности, которую потеряли наши банки во время биржевого обвала в сентябре этого года», - поясняет Банк.ru эксперт. По его словам, часть свободных средств банки переводят в наличную валюту, наверное, ожидая дальнейшего ухудшения ситуации в мировой экономике этой осенью.
 Опыт и стабильность
Но с другой стороны, как признает замначальника аналитического департамента Ассоциации российских банков (АРБ) Сергей Григорян, опыт 2008 года есть у ЦБ, банков, Минфина, поэтому все риски банковская система должна встретить адекватно.
 Кроме бесценного опыта, приобретенного банками за предыдущий кризисный период, есть еще ряд моментов, которые в лучшую сторону отличают банки 2011 года от банков 2008 года. Во-первых, как поясняет в интервью Банк.ru макроэкономист ОТП Банка Родион Ломиворотов, изменилась структура фондирования. Если раньше многие банки полагались на внутренние и внешние рынки капитала, то сегодня сильно возросла роль депозитов физических и юрлиц. Доля депозитов составляет до 70% в структуре пассивов.
 Во-вторых, снизилась зависимость от внешних кредиторов, внешний долг банковской системы снизился с 200 млрд долларов в 2008 до 120 млрд долларов в 2010, на текущий момент уровень долга составляет порядка 150 млрд долларов.
В - третьих, в активах банков возросла доля ликвидных инструментов, в том числе ценных бумаг принимаемых под обеспечение Центробанком. До кризиса этот показатель был на уровне 6%, а на данный момент – 14%.
 В худшем случае
Однако нельзя сбрасывать со счетов и вероятность более серьезных потрясений для банковской сферы. На прошлой неделе Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития страны до 2014 года. Так вот самый негативный сценарий предусматривает падение цен на нефть до 60 долларов за баррель и сокращение ВВП страны на 0,5-1,4%.
 И если худшие прогнозы сбудутся, то, по словам аналитика управления стратегических коммуникаций Хоум Кредит энд Финанс Банка Станислава Дужинского, для банковской системы это будет означать падение спроса на продукты со всеми вытекающими последствиями – помимо девальвации рубля, это и активное сокращение числа действующих кредитных организаций, усиление олигополизации рынка госбанками.
 «За счет роста рисков ставки по кредитам снова начнут расти, что «заморозит» кредитные процессы», - сообщил специалист Банк.ru, напомнив, как в 2009 году средняя ставка по кредитам физлицам со сроком погашения до 1 года выросла до 30% годовых против 21% в первом полугодии 2008 года.
 От перемены мест
Что же касается последних заявлений первых лиц государства и их влияния на экономическую политику страны, то, как отмечают эксперты, от перестановок во власти общий курс никак не изменится.
 Больше специалистов заботит факт отставки главы Минфина. «Думаю, что уход А.Л. Кудрина, чья деятельность способствовала экономической стабильности, априори не является позитивным фактором для инвесторов, как и вообще неопределенность, связанная с изменениями в структурах власти», - поделился с Банк.ru специалист по внешнеэкономическим связям Экономической экспертной группы Игорь Беляков.
 Коллегу поддерживает и главный аналитик УК «Паллада» Евгения Канахина, отметившая, что на отставку министра первым негативно отреагирует рынок облигаций.
 Сергей Григорян из АРБ охарактеризовал главу Минфина, как человека, который ограничивал расходы и старался принимать очень взвешенные решения.
По словам управляющего директора инвесткомпании "Первый Доверительный управляющий" Станислава Кочеткова, отставка Кудрина не сильно повлияет на инвестклимат, который и без этого довольно далек от идеального. "Можно делать разные предположения почему это происходит, но скорее всего здесь имеет влияние целый ряд факторов. Это и политическая ситуация в стране и коррупция и опасения инвесторов по поводу глобального экономического кризиса", - сообщил в интервью Банк.ru специалист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий